Le guide du potager bio en montagne ; de 600 à 1500 mètres d'altitude

Le guide du potager bio en montagne ; de 600 à 1500 mètres d'altitude

,

À propos

En montagne, la période de culture est bien plus resserrée, les risques de gel sont fréquents, les variations de températures sont extremement importantes ! Et pourtant les montagnards sont souvent des jardiniers passionnés toujours à la recherche de savoir faire tant il est vrai qu'on ne jardine pas en montagne comme ailleurs !
Rémy Bacher et Yves Perrin tous deux experts en la matière, nous livrent leurs secrets patiemment cultivés au Centre Terre vivante et dans leurs jardins respectifs.



Sommaire

La montagne, qu'est ce que c'est ?.
Des conditions climatiques particulières.
Pourquoi fait-il plus froid en montagne ?.
Des différences importantes.
Le vent.
La neige.
Le plus grand danger, le gel..
Les problèmes météo de l'été.
Le changement climatique en montagne.
La migration des plantes sauvages.
Davantage de ravageurs.
Créer et organiser son jardin.
Vive le micro-climat.
Murs et murets.
Indispensable coupe vent : la haie champêtre.
Pente ? Aménager une terrasse de culture.
Des aménagements précieux en montagne.
Châssis.
Serre de culture.
Préparer son jardin.
La préparation du sol.
Bien préparer et utiliser son compost.
C'est facile et ça rapporte gros.
Les différentes méthodes.
Les principes.
Un peu de pratique.
Les apports à faire.
Ortie et consoude : précieuses plantes d'appoint.
Les engrais verts.
La culture dérobée.
La culture pérenne.
Cultiver son potager toute l'année.
Des espèces et des variétés adaptées à la montagne.
Le moment clé : le printemps.
Températures de germination.
Les voiles de forçage.
Petit tunnel pour cultures en pleine terre.
Semis et repiquages, les contraintes spécifiques.
Sarcler, désherber, pailler.
Garder l'humidité.
De l'été à l'automne.
Météo et arrosage.
Les semis d'été.... et d'automne, pourquoi pas ?.
Récupérer ses graines.
Pour passer un bon hiver.
Entretenir et soigner son potager.
Respecter le sol.
Evitez les excès d'azote.
Veillez à une bonne rotation des cultures.
Plantes complices... et compagnes !.
Assurez un équilibre naturel autour du potager.
Pratiquez les associations.
Introduisez les fleurs au potager.
Protégez et... traitez à bon escient.
Les ravageurs.
Les maladies.
La récolte... et après ?.
De la cave au grenier.
De la salle à manger à la cuisine.
Légumes, plantes aromatiques.
Et petits fruits au jardin de montagne.
Légumes annuels.
Ail.
Aubergine.
Betterave.
Blette.
Cardon.
Carotte.
Céleri.
Chicorée frisée et scarole.
Chicorée sauvage.
Chou brocoli.
Chou de Bruxelles.
Chou fleur.
Chou pommé.
Chou rave.
Concombre et cornichon.
Courges potiron potimarron.
Courgette et pâtisson.
Echalote.
Endives.
Epinard.
Fenouil.
Fève.
Haricot vert.
Haricot à écosser.
Laitue.
Mâche.
Maïs doux.
Navet.
Oignon.
Poireau.
Pois.
Poivron piment.
Pomme de terre.
Radis.
Radis noir.
Tomate.
Légumes vivaces.
Chénopode bon-henri.
Epinard perpétuel.
Oseille.
Pissenlit.
Rhubarbe.
Topinambour.
Aromatiques.
Aneth.
Basilic.
Ciboule ciboulette.
Estragon.
Livèche.
Menthe.
Origan.
Persil.
Romarin.
Roquette.
Sarriette.
Sauge.
Thym.
Verveine citronnelle.
Petits fruits.
Caseille.
Cassis.
Fraisier.
Framboisier.
Groseillier à grappes.
Groseillier à maquereaux.
Mûrier.
Myrtille.

Rayons : Vie pratique & Loisirs > Habitat / Maison > Jardinage

  • EAN

    9782360980628

  • Disponibilité

    Disponible

  • Nombre de pages

    208 Pages

  • Longueur

    21 cm

  • Largeur

    15 cm

  • Épaisseur

    1.6 cm

  • Poids

    380 g

  • Distributeur

    Dilisco

  • Support principal

    Grand format

Infos supplémentaires : Broché  

Rémy Bacher

Maraîcher bio en Isère, journaliste et ancien co-rédacteur en chef du magazine les 4 Saisons du jardin bio, Rémy Bacher est auteur de nombreux ouvrages sur le jardinage bio.

Yves Perrin

Créateur des potagers fleuris, structure qui prodigue des conseils de jardinage bio en Isère, Yves Perrin a été jardinier en chef des jardins du Centre terre vivante.

empty