Arts de la table / Gastronomie

  • A l'origine de la simplification des menus et de la cuisine légère, il y a un homme : Auguste Escoffier (1846-1935).
    Premier cuisinier, nommé officier de la Légion d'honneur pour avoir été ambassadeur de la gastronomie française à travers le monde, il est le précurseur de la cuisine moderne, et tous les chefs d'aujourd'hui reconnaissent ce qu'ils doivent à son oeuvre. Le Guide culinaire reste l'ouvrage de référence pour tous les cuisiniers, qu'ils soient novices ou avertis, mais il est également une incomparable source de découvertes savoureuses pour l'amateur.
    Aide-mémoire pratique, il comprend plus de 5 000 recettes, des sauces aux hors-d'oeuvre, des entremets aux pâtés et terrines, des rôtis aux potages, sans oublier les desserts, les compotes, les confitures et même les sandwichs. Il permet à tous de cuisiner en toute simplicité une multitude de plats. Publié ici dans sa version intégrale, ce qui fut l'un des grands best-sellers du XXe siècle révèle l'intime conviction de ce maître de la gastronomie : la cuisine est et ne cessera jamais d'être un art.


  • Un livre introuvable enfin réédité.
    1846-2006 : il y a cent soixante ans naissait
    Auguste Escoffier, premier cuisinier à
    recevoir la Légion d'honneur, qui s'est
    éteint à quatre-vingt-huit ans en 1935,
    après avoir formé plus de deux mille chefs
    et fait briller la cuisine française dans le
    monde entier. Ses nombreux disciples
    forment une association internationale
    qui perpétue son héritage. Ils lui rendent
    hommage en permettant la réédition de
    cet Aide-Mémoire culinaire, préfacé par
    Michel Escoffier, son arrière-petit-fils.
    Outil de référence au même titre que
    Le Guide culinaire, cet ouvrage, destiné par
    son auteur aux professionnels, remportera
    auprès des amateurs de cuisine certainement
    le même succès que Le Guide !


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